2019-01-29 11:18:32 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:法国军备局指出:“很多国家都拥有了高超音速滑翔器,我们也具备所有研发出高超音速武器的能力:我们不能再等下去了。”

参考消息网1月29日报道 法国《快报》周刊网站1月27日发表题为《法国想拥有高超音速武器》的报道称,一些专家认为,高超音速武器可以让其拥有者具备先发制人的战略打击能力。这种武器可以躲开反导防御系统,法国因而对此比较感兴趣,并且宣布了一个研发高超音速武器的计划。

近日,法国国防部长弗洛朗丝·帕利宣布,“我们决定批准一个高超音速滑翔器测试合同”。这种滑翔器的速度能够达到5马赫以上,也就是时速超过6000公里。她还承诺称要在“2021年底”之前进行首次试飞。

报道称,法国已经进行了一些高超音速推进方面的研究,主要是为了对核威慑武库进行现代化。但是,初始阶段由火箭或导弹推进的滑翔器,其令人感兴趣的地方在于轨迹的不可预见性和可以躲开反导系统拦截。

法国军备局解释说:“高超音速滑翔器是方向能被掌控并能以超过5倍音速飞行的东西。目标是高速且易操纵。这正是其与弹道导弹的区别。一旦初始速度达到要求,就可以在速度和高度之间进行切换,让其上升或下降、往左或往右,这样前者就难以被拦截。即便被(反导)防御系统瞄准,也可以进行规避操作。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。