2019-01-30 11:02:18 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:W76-2核弹头是海军“三叉戟”潜射弹道导弹使用的W76-1核弹头的改良版。W76-2弹头的设计爆炸当量小于二战期间投放到日本广岛的原子弹。倡导军备控制的人士警告说,这可能降低核冲突的门槛。

参考消息网1月30日报道 外媒称,依照特朗普政府要求制造的一种新型低当量核弹头已经正式投产。

据美国《防务新闻》周刊网站1月29日报道,国家核安全局(NNSA)发布的一份声明称,首批W76-2弹头正在得克萨斯州潘塔克斯工厂生产。

该机构的一名发言人称:“NNSA正致力于生产能够形成初始战斗能力所要求数量的W76-2弹头,并将在2019财年结束前将其交付给海军。”他强调,今年交付给海军的将只是形成初始作战能力的数量,他拒绝透露这一数量的具体数字。

报道称,W76-2核弹头是海军“三叉戟”潜射弹道导弹使用的W76-1核弹头的改良版。W76-2弹头的设计爆炸当量小于二战期间投放到日本广岛的原子弹。

然而,目前这一系统充满争议。防止核扩散倡导人士和国会中的许多民主党人士认为,所有的核武器本质上都是战略武器,而非战术武器。他们指出,即使是低当量核武器也威力惊人(在广岛使用的那枚原子弹据估计夺走了6万到8万人的生命)。此外,他们还担心,同一种潜射导弹能够装载低当量和高当量弹头,将令敌方不知道美军使用的是哪一种系统,从而可能会按照遭高当量弹头袭击来做出反应。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。