2019-02-03 00:16:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:金赫哲在朝鲜核问题上“内功深厚”,可以用英语熟练地使用核相关专业术语,而且可以流畅地说出朝鲜拥有的主要导弹的射程。

参考消息网2月3日报道 新加坡《联合早报》1月28日报道称,朝美为筹备第二次“特金会”在瑞典进行的首轮工作会谈于1月21日圆满结束。据报道,朝鲜接下来决定更换朝方代表,换下副外相崔善姬,由前驻西班牙大使金赫哲上阵。

外媒介绍,金赫哲是朝鲜外务相李勇浩长期培养的战略型人物,被视为朝鲜外务省典型的“战略通”。

报道称,金赫哲毕业于平壤外国语大学法语系,2000年初进入外务省,长期在制定外交战略的九局工作。2009年,38岁的金赫哲成为该局副局长,这在朝鲜是极为罕见的。2012年之后,朝鲜大举提拔任用年轻干部,金赫哲也晋升为朝鲜外务省参事,相当于“副部长级”,这在朝鲜外交史上亦属首次。2014年到2017年,金赫哲担任朝鲜驻西班牙大使。

韩国《东亚日报》也认为,美国国务院朝鲜政策特别代表斯蒂芬·比根的新对手金赫哲,是一名老练的“核专家”。该报引用外交消息人士言论称,金赫哲在朝鲜核问题上“内功深厚”,可以用英语熟练地使用核相关专业术语,而且可以流畅地说出朝鲜拥有的主要导弹的射程。据说,当有人指责“朝鲜应该停止挑衅,走向正常国家”时,金赫哲立即反驳,解释了朝鲜进行核开发的原因。金赫哲在朝鲜核问题上所知甚多,一下子给人留下了“战略通”的印象。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。