2019-02-03 00:16:00 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:黄晋一
核心提示:中国是继美国之后、第二个掌握飞机钛合金结构件激光快速成型技术的国家。在3D打印军机零部件领域,中国起步并不比西方国家晚,并且属于“国际第一梯队”水平。

参考消息网2月3日报道 据美国“合众国际社”1月18日报道称,3D打印的钛制金属零部件已首次安装在美军F-22“猛禽”隐身战斗机上,而且从订货到交付至仓库仅用了3天时间,美国空军希望以此来降低战机的维护成本和维护时间。战机安装3D打印的零部件早已不是新鲜事,除美国外,英国和中国在该领域也有显著成果,那么3D打印军机零件技术究竟哪家强?本文就此为您简析。

订购3天后就能到货!美军F-22隐身战机首装3D打印零部件

据“合众国际社”1月18日报道称,此次负责为F-22首装3D打印零部件的部队隶属于美空军第574军机维修中队,驻地位于犹他州希尔空军基地。该中队指挥官罗伯特·卢因介绍说:“由于机队规模小(截至2011年12月,F-22作战型的总产量为187架,另有8架测试用原型机),F-22战机部队最难克服的问题之一就是是否能有额外的零部件来维护该型战机。”此次F-22使用的3D打印零部件,实际是一个钛制金属支架,由钛粉制成(3D打印是以数字模型蓝图为基础,运用粉状金属或塑料等可粘合材料,通过叠层打印的方式来构造物体,最终将蓝图变为实物,最初由美国科学家于1986年研发),用于替换F-22座舱组件中原先易腐蚀的铝制支架。

美空军称,3D打印零部件的优势是可以让F-22维护部队在短时间(从部队下订单到交付至仓库仅用3天)内获得替换部件,而且对部件的最低订货量没有要求,打印出的零部件成本也很低。指挥官卢因补充介绍说:“当我们可以通过3D打印获得更复杂的部件后,F-22的维护时间还能缩短60至70天。”这对提升美军F-22的作战出动效率无疑能起到倍增器的效果,此外维护成本也能大幅降低。按美空军计划,还有至少5个3D打印的金属零部件将在F-22上进行检验,一旦试验取得成功后,将全面推广到现役所有的F-22隐身战机维护作业上。

资料图片:驻犹他州希尔空军基地的美空军地勤人员正在对F-22进行维护作业。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。
更多新闻

美媒:美军在关岛部署四架B-52H轰炸机

美国《星条旗报》网站2021-02-03

首次!这支维和英军归中国军官指挥

英国《每日电讯报》网站2021-02-03

美媒:五角大楼与NASA联手打太空战

美国《华尔街日报》网站2021-02-03

境外媒体:歼-20引领解放军跨越式发展

香港《南华早报》网站2021-02-02

美媒:美军力推跨军种信息共享 以对抗中俄

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:美陆军拟举行重大航空演习

美国《防务新闻》周刊网站2021-02-02

美媒:局内人揭秘五角大楼“疯狂大脑”

美国《福布斯》双周刊网站2021-02-01

美第六代战机提前试飞成功 美媒揭“幕后功臣”

美国《国家利益》双月刊网站2021-02-01

美媒公开DARPA新重点研发领域

美国华盛顿技术网站2021-02-01

美媒:太空之争,下一场中美“大国竞赛”

美国《纽约时报》网站2021-01-30