2019-02-03 14:46:21 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:2018年末,印度政府决定成立3个新机构——国防网络局、国防航天局和特种作战师,以应对新时期国家安全挑战。但这些机构的权限以及它们在印度防务规划先后顺序中的地位将被削弱,这与先前所设想的不同。

参考消息网2月3日报道 《印度教徒报》网站2月1日发表印度尼赫鲁大学研究裁军问题的教师哈皮蒙·雅各布的文章,题为《走向战略不稳定》,现摘编如下:

2018年末,印度政府决定成立3个新机构——国防网络局、国防航天局和特种作战师,以应对新时期国家安全挑战。虽然这的确是朝着正确方向迈出的有意义的一步,但也应该注意到,成立这3个机构与纳雷什·钱德拉工作组和参谋长委员会给出的关键建议相去甚远。这两个机构都建议分别成立3个联合司令部,以处理印度国家安全在网络、太空和特种作战领域面临的新挑战。

这种对印度国家安全面临的重大“未来”挑战所作的乏善可陈的反应,反映了一个更大的问题:印度是否总体上为新时期战争做好了充分准备?

目前世界各地军事思想的重点越来越从传统的重型军事硬件,转向高技术创新,例如人工智能、大数据分析、卫星干扰、超音速打击技术、先进网络能力以及微波拒止和高能激光等。鉴于这些系统所带来前所未有的能力,对发展合适的指挥和控制能力以及适应和调节这些系统的理论概念的重视也提高了。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。