2019-02-05 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:韩旭 凌峰
核心提示:2018年的中亚整体安全形势较稳定,各国军队在战备演练、武器更新、对外合作、国防宣传、打击非法活动等方面都有不少看点。

参考消息网2月5日报道 2018年的中亚整体安全形势较稳定,各国军队在战备演练、武器更新、对外合作、国防宣传、打击非法活动等方面都有不少看点,从中亦可发现该地区防务建设的一些有规律性的特殊之处。

哈军重视宣传 英模人物成网红

纵观2018年中亚各国涉军新闻,哈萨克斯坦的国防宣传可以说最有“看点”,从高调阅兵、整肃军纪、送别老兵,到树立抗暴英雄、习武标兵(特别是优秀女军人)等军中典型,哈军方十分注意借助“正能量”舆论报道来鼓舞士气,提升广大官兵的荣誉感、责任感。

2018年1至3月,哈国防部网站连续推出多篇哈军英模人物的重点报道。比如2018年元旦当天,隶属于哈空降部队的扎基尔·卡拉切夫中校抓获一名犯罪分子,并将其扭送警察局。案发时卡拉切夫中校正与家人受邀参加朋友女儿的生日聚会,突然有一名持枪歹徒闯入欲实施抢劫。中校不顾危险打落了凶犯手中的武器,还施展格斗术将对方制服后捆了起来。

2018年妇女节前夕,哈国防部网站又刊文介绍、表彰了多位杰出女军人——海军中士扎纳尔·伊布拉耶娃和迈拉·阿布拉赫玛诺娃、海军下士达里娅·基里琴科和飞行教官阿尔达娜·博塔伊中尉。据悉,伊布拉耶娃所在部队是驻地位于里海军港阿克套的21814混编舰艇大队,她本人则是独联体国家武装力量中上舰服役的首位女性,曾荣获“最优秀通信兵”称号。阿布拉赫玛诺娃是伊布拉耶娃的战友,2006年她成为一名哈海军陆战队员,后经刻苦训练和学习,取得多项高等教育证书。基里琴科也在21814舰艇大队服役,2015年她被评选为哈海军“学习标兵”,2017年晋升通信军士长。博塔伊在哈中央军区53898空军部队服役,16岁那年她考入国家航空中心接受飞行训练,之后又进入民用航空研究院深造并考取高级飞行专业执照,直至成为驾驶L-39教练机的职业飞行教官。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。