2019-02-17 12:48:05 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:根据美国海军陆战队2月12日发表的声明,此举意味着日本的首支两栖作战部队现已“全面投入作战”。

参考消息网2月17日报道 英国《简氏防务周刊》网站2月15日报道称,美国海军陆战队和日本陆上自卫队在南加州举行第14次“铁拳”军演中,日本授权其两栖快速部署旅投入军事行动。

根据美国海军陆战队2月12日发表的声明,此举意味着日本的首支两栖作战部队现已“全面投入作战”。

“铁拳2019”联合军演在美国海军陆战队基地彭德尔顿营举行,于2月8日结束,这也是日本陆上自卫队首次派出自己的两栖突击战车参加这一联合军演。

声明援引美国海军陆战队第一师指挥官罗伯特·卡斯特利维少校的话称:“(日本)自己的两栖突击战车显著增强了(其)运用两栖作战力量和确保日本人民不受我们对手伤害的能力。”

他说:“在西太平洋风险持续存在的情况下,在‘铁拳2019’军演期间获得运用一支两栖部队的能力对日本陆上自卫队来说是一项重大成就。为了实现这一目标,来自首支两栖快速部署旅的士兵在西海岸首屈一指的远征训练基地检验了自身的技能。”

报道介绍称,这支两栖快速部署旅2018年3月在长崎县佐世保的相浦营成立,是日本陆上自卫队所谓加强其保卫西南诸岛能力的努力的一部分。

这支部队隶属于陆上自卫队陆上总队,还具有实施人道主义援助和救灾干预的职能。

两栖快速部署旅配置了英国航空航天系统公司的AAV7A1 RAM/RS两栖突击战车,其实际上是1972年进入美国海军陆战队服役的AAV7的升级版。

资料图片:日本防卫省购买的美制AAV7两栖战车在茨城县的陆上自卫队霞浦基地首次亮相。(共同社)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。