2019-02-18 00:11:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一 作者:黄晋一
核心提示:美海军计划于2021年向亚太部署2个可搭载JSOW-ER导弹的F-35C舰载隐身战机中队,此举无疑会对中俄海军力量及陆上要害基地构成巨大威胁。

参考消息网2月18日报道 据英国《简氏防务周刊》网站2月8日报道,美国军火巨头之一的雷神公司披露计划显示,美海军航空系统司令部正计划为F-35C舰载隐身战机采购并配备一种简称为JSOW-ER的新型远程隐身空地滑翔导弹。鉴于美海军准备2021年在亚太地区部署F-35C战机,因此上述采购项目值得关注。那么,这种新型隐身空地导弹到底作战性能如何?与F-35C隐身战机结合后又会对亚太安全局势产生哪些影响?本文就此简析。

资料图片:美海军F-35C战机投放AGM-154C1防区外滑翔制导炸弹。

能隐身还可灭战舰 新型导弹前身多次实战

英国《简氏防务周刊》网站2月8日题为《F-35A/C隐身战机将获得增程型联合防区外空对地导弹》的报道称,美海军航空系统司令部在一份关于雷神AGM-154“增程型联合防区外攻击武器”(下文简称JSOW-ER)的研发报告中披露,除配备波音F/A-18E/F“超级大黄蜂”舰载战机外,这种空对地导弹还将进行改造,以使其可用于美空军和国际版的F-35A(陆基型),以及美海军的F-35C舰载机的内置弹舱中,每架F-35A/C型最多可内挂2枚JSOW-ER导弹。而美海军的目标则是在2023财年之前,为F-35C列装该型导弹。

AGM-154联合防区外攻击弹药飞行视频截图。

JSOW-ER导弹实际上是AGM-154系列“联合防区外攻击武器”(简称JSOW或“杰索”)的最新改进型,该系列弹药由美国雷神公司于20世纪90年代初研发,早期基本型(最初分为A、B、C三种型号,最终只有AGM-154C型,即单一整体式战斗部型成功投产)是一种远程无动力滑翔制导炸弹,具备“发射后不管”功能,最大射程达130公里,搭载483公斤钻地高爆战斗部。其外形采用隐身优化设计,很难被敌军雷达发现,再加上本身是以无动力滑翔方式飞抵目标(低噪音),具有极强的隐蔽突防能力。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。