2019-02-23 00:05:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道认为,中国在一段时期以来不断增加防务投资,以实现军队现代化。

参考消息网2月23日报道 据西班牙《国家报》网站2月11日报道称,中国在一段时期以来不断增加防务投资,以实现军队现代化。2000至2016年,中国军事预算每年增长10%以上,军费开支排名世界第二,仅次于美国。中国的军事改革从2015年开始明显加快,解放军进行了30年来最深刻的变革,让军队变得更专业、更有战斗力,且能“打赢信息战”。

报道指出,解放军发展军力的重点是导弹和网络系统,并致力于加强海军建设,使其能够捍卫中国在世界上日益增长的利益,而国防战略重点则是台湾海峡和南中国海。

报道认为,中国军事力量变得越来越强。2018年中国对高超音速导弹系统进行多项测试,该技术被专家视为未来武器之一,比弹道或巡航导弹更难拦截。从2017年开始,中国在吉布提设立了首个海外军事基地。

报道认为,中国军队与美军相比仍有很大距离,但是这种差距正在缩短。今年1月,中国宣布成功测试一种威力巨大的燃料空气炸弹,类似炸弹也是美军最强大的常规武器,2017年曾在阿富汗投入实战。

中国第2艘航母已进入测试阶段,这是中国自主制造的第一艘航母,在上个月完成了第4次试航。自2017年开始,中国海军水面舰船和潜艇数量位居世界第一,数量为317艘,而美国海军有283艘。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。