2019-02-28 14:32:19 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:巴基斯坦《民族报》认为,在核领域和常规军事领域,印巴两国之间存在一种完美的力量对比。印度目前对巴基斯坦没有明显的军事优势。

参考消息网2月28日报道 外媒称,在印度战机26日对巴基斯坦领土发动袭击后,这对宿敌正处于多年来最接近爆发公开冲突的状态。但是,这两个南亚次大陆的大国会怎样展开较量?

经济和人口

“今日俄罗斯”电视台网站2月26日发表题为《谁会胜出?印度拥有相对于巴基斯坦的军事优势,但核武器库存确保双方能够相互毁灭》的报道称,印度在经济规模(2018年印巴名义国内生产总值分别为2.689万亿美元和3070亿美元)和人口(分别为13亿和2亿)方面的优势,相应地转化为自身军事优势,巴基斯坦只能通过投入它难以负担的财政资源来遏制印方这种优势。

总部设在英国的国际战略研究所称,印度2018年军事预算为580亿美元,几乎与俄罗斯相当,足以位列全球第五。相比之下,巴基斯坦军事开支仅为110亿美元。

陆军、空军和海军

报道称,巴基斯坦通过保持一支庞大的现役陆军(兵力达56万人)来弥补自身不足,但印度现役陆军达120万人。如果假想的全面战争爆发,印度可以征召3亿适龄青年入伍,是北方邻国可用人力储备的6倍。

印度拥有约3500辆坦克,比巴基斯坦多1000辆。俄制T-90坦克组成了印度陆军参谋长比平·拉瓦特麾下的主要坦克群,而巴基斯坦陆军参谋长卡马尔·贾韦德·巴杰瓦则指挥着主要从中国进口的坦克。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。