2019-03-03 00:07:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯认为美国对太空装备过于依赖是美国军事实力的“阿喀琉斯之踵”(弱点),可以利用这一点实现俄军的反制目标。

参考消息网3月3日报道 加拿大“抛物线弧”网站2月17日报道称,俄罗斯认为美国对太空装备过于依赖是其军事实力的“阿喀琉斯之踵”,俄军可以利用这一点实现反制目标。

对手的“阿喀琉斯之踵”

俄罗斯把重点放在维护本国的在轨军用和民用卫星以及提供商业发射服务上。俄罗斯通常使用重型运载火箭向地球同步轨道或高地球轨道发射多颗小卫星,但有时也会用“罗克特”(Rokot)轻型运载火箭向低地球轨道发射较小的卫星载荷。苏联在20世纪80年代停止研发为把“暴风雪”航天飞机送入轨道而设计的“能源”号运载火箭,俄罗斯则在2016年重启该项目,以支持计划中的探月任务。

报道称,俄罗斯的军事学说和权威著作明确指出,其将太空视为一个重要作战领域,在太空取得优势地位将是赢得未来冲突的决定性因素。俄军事专家认为,由于精确制导武器和卫星支持的信息网络在所有类型冲突中发挥着越来越大的作用,太空重要性将继续提升。与此同时,俄罗斯正寻求达成具有法律约束力的军备控制协议,以遏制美国的外层空间武器化。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。