2019-03-04 00:14:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:南部战区海军官方微信公号“南海舰队”发布专题文章,“剧透”在举行和参加多国海军活动时,国际通行的“迎来送往”之礼。

参考消息网3月4日报道 据中国国防部网站发布的消息,在2019年2月国防部例行记者会上,国防部新闻局副局长、发言人任国强大校发布消息:今年4月23日是中国人民解放军海军成立70周年纪念日,经中央军委批准,届时将在中国山东青岛举行中国人民解放军海军成立70周年多国海军活动。

随后,南部战区海军官方微信公号“南海舰队”发布专题文章,“剧透”在举行和参加多国海军活动时,国际通行的“迎来送往”之礼。

礼仪讲究有“来”有“往”,海军的国际礼节一般分为访问者和东道国2种。

对来访舰艇来说,在抵达受访国领海后,首先要主动与对方海军沟通联络并发致敬电。与受访国迎接舰会合后,如对方升挂表示欢迎的国际信号旗,己方也应立即升挂表示感谢的信号旗。

在军舰抵达预定换乘区后,应派专人在舷梯口迎接受访国海军礼仪官、联络官和引水员登舰,并安排舰长与其会见。笔者曾在2018年举行的中国-东盟“海上联演—2018”演习期间观摩参演国军舰依次进港。在外国军舰靠泊码头时,每艘军舰的舰桥上都能看到中国海军的引水员与外军的舰长一同联络协同靠港。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。