2019-03-06 09:49:13 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:他们对灰鲭鲨的皮肤进行了试验,证实了一个由来已久的推测,即鲨鱼身上的刚毛的作用与高尔夫球表面的凹坑是一样的。

参考消息网3月6日报道 据英国《泰晤士报》网站3月5日报道称,鲨鱼在水中游泳的原理,显示出飞机如何顺应气流飞行。

报道指出,没人知道灰鲭鲨的最快速度。根据一些说法,它可以达到每小时30英里(约合48公里)的速度。还有人说,灰鲭鲨以金枪鱼为食,金枪鱼本身的时速达到每小时45英里(约合72公里),因此灰鲭鲨的速度可能是金枪鱼的几乎2倍。

研究人员对灰鲭鲨游速为何如此之快展开研究。他们对灰鲭鲨的皮肤进行了试验,证实了一个由来已久的推测,即鲨鱼身上的刚毛的作用与高尔夫球表面的凹坑是一样的。研究人员希望,这项由波音公司和美国军方资助的研究能帮助飞机飞得更快。

图为灰鲭鲨

空气阻力的一大来源是“边界层分离”。当物体在移动时,其表面附带一层近乎静止的水或空气,这时就会出现这种现象——产生把物体向后拖拽的漩涡。高尔夫球上的凹坑可以打破这一附面层,让球飞得更远。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。