2019-03-12 13:35:27 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府将成立与亚太地区26个国家和机构共同应对网络攻击的机制。该机制将由日本和东南亚主导,中俄两国参与,这有利于提升整个地区应对网络攻击的能力。

参考消息网3月12日报道 《日本经济新闻》网站3月11日发表了题为《亚洲将开展网络防卫合作》的报道。报道称,日本政府将成立与亚太地区26个国家和机构共同应对网络攻击的机制。除了构建遭受攻击时相互联络的框架外,该机制还将共享先进经验,援助发展中国家提高应对能力。该机制将由日本和东南亚主导,中俄两国参与,这有利于提升整个地区应对网络攻击的能力。

报道称,新机制包含日本、美国、澳大利亚、印度、中国、俄罗斯、东盟十国等“东盟地区论坛”(ARF)成员国。8月举行的东盟地区论坛部长级会议上,预计将提出包括网络安全具体措施在内的建议。

具体来说,首先,为预防发生网络攻击等情况,各国应设立网络负责人联络窗口,确保能够相互交换信息。除了向发展中国家介绍发达国家的法令、政策、网络安全战略外,还应开展与防御重要基础设施有关的共同研究,对网络攻击案例进行介绍和演习。以亚洲为中心的地区尚没有这种机制。

资料图片:日本自卫队网络防御中心。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。