2019-03-15 14:58:20 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:日本政府确定方针,将针对搭载人工智能(AI)、具备杀伤能力的武器提议制定国际规则。对此,美俄等国称“为时尚早”,双方存在很大分歧。

参考消息网3月15日报道 日本《朝日新闻》3月14日发表了题为《日本拟提议制定AI武器国际规则》的报道。报道称,日本政府确定方针,将针对搭载人工智能(AI)、具备杀伤能力的武器提议制定国际规则。多位政府相关人士证实了这一消息。因担心AI自主判断实施攻击的情况发生,日本政府主张人类必须参与操作(“人在回路”控制),并准备引导国际规则的讨论。

日本政府将于本月25日至29日在瑞士日内瓦召开的《特定常规武器公约》(CCW)会议上,以文件形式表明日方立场。

报道认为,搭载AI、不用人类参与就可截获攻击目标和实施攻击的武器被称作“致命性自主武器系统”(LAWS)。日本外相河野太郎1月28日在国会上发表外交政策演讲时表示:“正如火药和核武器改变战争形态那样,人工智能也可能从根本上改变战争形态。”LAWS虽然尚未实用化,但美国、俄罗斯、中国等国已在开发之中。另一方面,国际人权组织要求禁止开发,担心LAWS能在不损伤己方士兵的情况下发动攻击,进而降低发动战争的门槛,还有人担心AI会自主判断杀伤人类,更有甚者指出了因误操作搞错攻击对象、LAWS落入恐怖分子之手等危险性。

资料图片:电影《终结者》中的“天网”机器人。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。