2019-03-18 00:11:02 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:意大利国防部长伊丽莎白·特伦塔正进行“技术评估”,可能会将F-35隐身战机订单减少到几十架,此外意大利还暂停为已交付的F-35隐身战机付钱,欠款已达5亿欧元。

参考消息网3月18日报道 意大利《新闻报》网站3月12日发表了保罗·马斯特罗利利的题为《意大利暂停购买美国F-35飞机,欠美国5亿欧元》的报道。报道称,意大利的下一个问题将是F-35隐身战机——不仅因为意大利削减了防务开支,还由于它没有为已订购的F-35隐身战机支付全部5亿欧元欠款。在之前的一次会议上,意大利最高国防委员会呼吁马塔雷拉总统履行其承诺。

报道认为,特朗普政府希望加强与罗马的关系,尤其是考虑到它在欧洲的地位,以及法国、德国和由于脱欧而分心的英国等国家自身的问题。然而,实际上,意大利正在使双边关系复杂化,其立场与美国在几乎所有关键问题上的共同利益背道而驰,例如委内瑞拉、从阿富汗撤军、与俄罗斯的关系以及能源政策等。

报道称,起初罗马承诺以135亿欧元购买131架F-35隐身战机(包括F-35A陆基型和F-35B短垂起降型,本网注),但在2012年,意大利宣布将订单从2002年商定的131架减至90架,从而节省约50亿欧元。与此同时,F-35的总成本几乎翻了一番,还出现了几个技术问题。现在,意大利国防部长伊丽莎白·特伦塔正在进行“技术评估”,可能会将订单减少到几十架。

资料图片:意大利空军F-35A隐身战机与“台风”战机编队飞行。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。