2019-03-18 10:23:12 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日本国内企业向海外厂商支付专利费用开展的“特许生产”,近年来也因为美国担心机密情报泄露而渐渐不被认可,国内防卫产业相关企业参与生产的机会越来越少。

参考消息网3月18日报道 外媒称,在日本防卫省下一年度将要签署的装备采购合同总金额中,海外采购费用高达9417亿日元,创历史新高。因为包括有偿军事援助(FMS)在内的高性能装备进口增加,购买海外装备的支出占到合同总金额的3成。另一方面,日本国内采购金额并未增长。一些国内企业已经退出防卫产业,由此也引发了防卫产业即将难以为继的担忧。

日本《每日新闻》3月17日报道称,据防卫省的消息,计入2019年度预算案的装备采购额包括从下一年度开始分期付款的部分在内,总的合同金额为34138亿日元。其中需要以外币结算的合同金额增至9417亿日元,占比27.6%,与2018年度预算中列入的5620亿日元相比有18.8%的大幅增长。鉴于部分交易将通过贸易公司以日元进口,实际进口额可能还会上升。

报道称,一直以来从海外采购的装备在全年总合同金额中占比不过10%左右,但是在开始采购F-35隐形战机的2012年度以后,以FMS方式进口的装备激增,相关费用上涨势头明显。下一年度随着陆基“宙斯盾”系统和E-2D预警机的大批量采购,仅FMS合同金额就将达到7013亿日元。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。