2019-03-18 10:27:24 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:日本防卫省决定研发首款国产远程巡航导弹,其射程将在400公里以上,预计数年之内可部署投入实战。

参考消息网3月18日报道 外媒称,日本防卫省决定研发首款国产远程巡航导弹,以便从敌方舰艇射程之外对其发动攻击,并计划在航空自卫队战斗机上装备该型导弹。为应对中国海军快速提升的攻击能力,新款导弹的射程将在400公里以上,以此提升威慑力。该导弹预计数年之内可部署投入实战。

日本《读卖新闻》3月17日报道称,多名日本政府相关人士证实了上述消息。新型导弹将能够在敌方射程之外的位置发起攻击,这意味着它将成为“远程防卫能力”中的一环。远程防卫能力已经被写入2018年12月内阁决议通过的《防卫计划大纲》。

报道称,防卫省在2017年度完成了国产超音速空对舰导弹ASM-3的研发工作。搭载于空自F-2战斗机的该型导弹能以约3马赫速度飞行,是既有国产空对舰导弹速度的3倍。虽然留给敌方反应的时间很短难以拦截,但ASM-3的射程仅有100到200公里。而此次决定研发的新型导弹将对ASM-3做出包括增加燃料在内的一系列改进,设计射程将超过400公里。

报道认为,新导弹着眼于中国海军舰空导弹性能的提升。据防卫省相关负责人透露,2010年度正式开始研发的ASM-3由于“可能具备对敌攻击能力这种顾虑的存在”,射程被控制在了与以往导弹相同的水平。但是为了有效应对中国军队的导弹,日本仍然需要拥有射程几倍于ASM-3的导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。