2019-03-20 00:10:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄罗斯应从2月危机中得出的第一个结论是:谨防骄傲自满和对敌人产生轻视心理,哪怕对方的资源比我们少得多。第二,俄罗斯应改变与巴基斯坦的军事技术合作态度。

参考消息网3月20日报道 俄罗斯《侧面》周刊网站3月12日发表了康斯坦丁·马基延科的题为《俄罗斯可以从前不久的印巴冲突中吸取什么教训》的文章,原文编译如下:

大多数观察家在谈到2月的印巴冲突时强调,相比巴基斯坦,印度的资金更雄厚、兵力更多,然而,真正的实力是双方素质决定的,首先是军队人员训练水平。巴基斯坦空军在过去1个月里展现出明显优势。相反,印度人则证明,仅装备大量现代化武器装备并不能确保胜利。

奇怪之处在于,正是印度在经济、金融、工业、技术和军事实力的增强迫使巴基斯坦通过提高军队职业水平、加强动员和组织来应对。这一点在军事技术政策、国防工业建设和外国装备采购方面表现得尤为突出。

尽管身为全球第二大武器进口国,但印度的武器装备采购政策杂乱无章。国际招标通常长达数十年之久,其结果几乎总是被取消或篡改。这方面的经典例子比如印度采购和组织授权生产“中型多功能战机”(MMRCA)的招标。经过15年的咨询、比较、谈判和全尺寸试验,印度取消了原先采购126架战机的计划(其中108架应在印度国内生产),直接从法国购买了36架气动性能过时、发动机有缺陷、升级前景不明、但价格超级昂贵的“阵风”战斗机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。