2019-04-01 16:51:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:伊尔-112V项目始于20世纪90年代中期,但在2003年俄国防部选择该运输机作为下一款轻型运输机之前,项目停顿了很长一段时间。

参考消息网4月1日报道 “今日俄罗斯”电视台网站3月30日发表了题为《俄罗斯全新军用运输机伊尔-112V首飞》的报道。报道称,伊尔-112V运输机3月30日成功进行了备受期待的首飞,俄罗斯军方计划用这款轻型运输机取代日益老化的安-26和安-24运输机。

伊尔-112V的制造商伊柳飞机制造公司在一份声明中说,这架现代化运输机从沃罗涅日一处试验场的跑道上升空,一架伊尔-114LL“飞行实验室”尾随其后。长24米的伊尔-112V在空中飞行了约45分钟,时速约为250公里,它在空中环绕试验场飞行几圈后着陆。地面上的许多飞机摄影爱好者对此次首飞进行了拍摄。

俄罗斯国防部官员称赞伊尔-112V首飞是俄罗斯航空工业一个重要里程碑。伊尔-112V是俄罗斯从零开始设计的首款军用运输机,只使用国产零部件,可运载5吨货物,据说比其准备取代的苏联时期安东诺夫设计局研制的运输机效率更高。

报道称,伊尔-112V项目始于20世纪90年代中期,但在2003年俄国防部选择该运输机作为下一款轻型运输机之前,项目停顿了很长一段时间。另一障碍出现在2010年,当时俄国防部暂停伊尔-112V项目的资金,并选择了另一种机型——安-140运输机。然而,安-140未能达到预期,因此伊尔-112V在2013年获得第二次生机。

资料图片:俄军伊尔-112V运输机成功首飞。(俄罗斯《消息报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。