2019-04-01 17:02:44 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄媒称,谢尔盖·伊柳申在生前就被公认为伟大的飞机设计师。他曾设计著名的伊尔-2战机,苏联英雄纳尔逊·斯捷潘尼扬正是驾驶这种战机摧毁了13艘德国军舰、27架飞机、5座大桥和近700辆战车。

参考消息网4月1日报道 俄罗斯《消息报》3月30日发表了阿尔谢尼·扎莫斯季扬诺夫的题为《院士和英雄:谢尔盖·伊柳申和他的飞机》的文章。在航空史上,谢尔盖·伊柳申的名字是胜利的象征。伊柳申在生前就被公认为伟大的飞机设计师。他淡泊名利,一心追求事业,堪称楷模。3月30日,在这位传奇科学家和工程师125周年诞辰之际,《消息报》带读者回顾他一生的重要阶段,原文编译如下:

梦起故乡

伊柳申是沃洛格达州季利亚列沃村一个农民家的老幺(第11个孩子)。和许多同龄人一样,他15岁就出来打工挣钱。在遇到改变自己人生的工作前,伊柳申曾在城市和乡村到处流浪。这个坚强的小伙子当过跑马场的挖土工和杂工。不是别的什么地方,而是圣彼得堡。

幸运的是,跑马场被改造成机场。在1913年首届圣彼得堡航空周期间,伊柳申带着十字镐、铁锹和扫帚,在正确的时间出现在正确的地方。从那时起,他有了一个目标。在第一次世界大战期间,伊柳申从全俄皇家航空俱乐部的军事飞行员学校毕业,1917年夏获得飞行员证书。之后,他加入红军和布尔什维克党。1921年秋,伊柳申进入苏俄空军工程学院。尽管比录取线低了3分,但他还是被录取了。一年后,学院更名为茹科夫斯基空军工程学院,并移址彼得罗夫斯基行宫。在那里,伊柳申成为尖子生,并设计出自己的第一架滑翔机“马斯佳扎尔特”(意为“重炮厂”,1982年苏联出过该飞机的纪念邮票)。

纪录制造厂

飞行在他身上留下了终生的印记——在照片上不难发现他眉头的伤疤。1936年,伊柳申担任缅任斯基飞机厂设计局总设计师。从那时起,他几乎一路顺风顺水。

难以想象还有比他更完美和幸运的人生——同事的肯定、学生的敬畏、政府的嘉奖。斯大林曾多次邀请这位飞机设计师去孔策沃别墅小住。前者信任伊柳申,或许是因为看到了他坚毅的性格。

伊柳申的一生都沉浸于飞机。他的信条是:“想要做成大事,8小时工作可不行。”有时给人的感觉是,除了图纸和生产,他什么都不关心。专注工作,不为世俗所扰,绝不偏离航向。每架飞机都是一段完整的故事,从构思、争论到推行、试验,再到生产、完善。然后构思下个机型。他的创意遍及整个苏联工业——要知道,喀山、塔什干、明斯克等地都生产伊尔飞机。伊柳申的飞机已经环绕地球飞行几千次。

1936年7月17日,试飞员弗拉基米尔·科基纳基驾驶伊柳申的TsKB-26飞机创造了苏联在国际航空联合会登记的第一项飞行纪录——陆上飞机装载500公斤货物的升限纪录。科基纳基把法国人11458米的纪录刷新了1173米。

在此之后,纪录接踵而来。最著名的当属耗时一天多从谢尔科夫飞到斯帕斯克-达利尼的TsKB-30轰炸机。它创造了7580公里的飞行距离纪录。科基纳基和他的领航员布良金斯基被授予苏联英雄称号。但伊柳申这次没有获得金星奖章。

资料图片:苏联著名飞机设计师伊柳申与伊尔-2攻击机模型合影。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。