2019-04-02 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美媒称,日本决定国产F-3战机采用“日本主导的技术”来开发,计划于2030年代开始取代F-2战机。

参考消息网4月2日报道 外媒称,全日本新闻网3月26日发布的视频显示,日本正致力于研发国产第5代隐身战机F-3,其雷达、发动机等关键技术正在研发中,计划于2030年代开始取代F-2战机。

美国防务博客网站3月28日报道称,3月26日公布的视频介绍,三菱电机有限公司正在开发新战机的相控阵雷达,由F-2战机的雷达改进而来。据多家日本媒体报道称,新雷达的效能可媲美F-35使用的AN/APG-81雷达。

F-3隐身战机的发动机则由石川岛播磨重工公司(IHI)负责开发。这款名为XF9-1的发动机全长4.8米、直径1米,推力超过15吨,与美国F-22战机使用的F119发动机相当。

报道称,日本曾于2007年向美国申请购买F-22战机,但遭到拒绝,只能改买F-35。日本将F-35视作一种临时替代方案,仍希望获得F-22级别的隐身战机,所以启动了国产5代机计划。2018年日本还曾询问洛马公司,能否帮助日本发展一款“F-22机身与F-35航电系统和发动机相结合的新战机”(被戏称为F-57)。但是该方案被指过于昂贵,而且存在关键技术转让的问题,最终日本决定国产F-3战机采用“日本主导的技术”来开发。

资料图片:日媒此前发布的F-3隐身战机设想图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。