2019-04-03 13:30:57 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美媒称,美海军计划在未来15年内增加30艘阿利·伯克级驱逐舰,并希望在2034年将舰艇总数增至355艘。

资料图片:美海军新型SPY-6相控阵雷达。

优化构成比例

美国《国家利益》双月刊防务部主编戴维·阿克斯4月1日撰文指出,美国海军可能会调整其力量结构目标、增加护卫舰的数量。

这正是美海军副作战部长比尔·默茨中将2019年3月27日对众议院一个小组委员会所说的。默茨表示,“我们预计今年将对舰艇构成比例进行相当严格的评估。”

改写力量结构计划、纳入更多小型水面战斗舰艇,表明美海军的意图可能是以较大型舰艇为代价获得更多较小型舰艇。

其想法是将美国的海军力量分散到更多的较廉价舰艇上,从而扭转几十年来美国军舰规模扩大、数量减少这一趋势。

默茨说:“我们知道自己严重依赖大型水面战斗舰艇,所以希望调整至一种较合适的构成比例,尤其是在我们看到了护卫舰所具有的杀伤力的情况下。”

减少大型军舰数量、增加护卫舰数量可能有助于降低一支更大规模舰队的成本。一艘排水量9000吨的伯克级驱逐舰耗资超过20亿美元,一艘排水量5000吨的护卫舰耗资大约10亿美元。但是,这种护卫舰仍能装备很多与驱逐舰相同的武器和传感器,尽管数量少一些。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。