2019-04-08 11:11:28 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣认为,“俄罗斯任何一个邻国都能成为对俄施加压力的潜在工具。北约可能在下一盘大棋。格鲁吉亚、北约和乌克兰都表现出某种反俄倾向。这一切都是为了恐吓俄罗斯,但不会产生任何显著效果。”

参考消息网4月8日报道 外媒称,北约4艘护卫舰和格鲁吉亚的2艘巡逻艇近日在黑海举行联合演习,北约与乌克兰举行的“海上盾牌-2019”演习也在黑海开幕。北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格表示,北约打算通过加强与基辅和第比利斯的军事合作等途径,增加在黑海水域的侦察情报活动。俄国家杜马认为,北约企图向俄罗斯施加压力。专家们强调,由于格鲁吉亚的地理位置,北约对它特别感兴趣。

“今日俄罗斯”电视台网站4月6日报道称,北约派出与格鲁吉亚举行演习的4艘护卫舰(分属荷兰、土耳其、保加利亚和罗马尼亚)隶属于北约第2海上常备部队,它们4月1日抵达格鲁吉亚的波季港。

俄罗斯科学院安全问题研究中心专家康斯坦丁·布洛欣认为,北约企图借此展示其与格鲁吉亚的伙伴关系。布洛欣说:“不难理解,由于地理位置,格鲁吉亚对北约来说是非常适宜的合作伙伴。格鲁吉亚就位于俄罗斯的软肋地带。”

俄国家杜马国防委员会副主席尤里·什维特金说,北约和格鲁吉亚的演习加剧了黑海地区局势。他表示:“毋庸置疑,此次演习是导致该地区局势升级的又一举动,对确保地区稳定并无助益。对于这种行为,我们应作出回应,派出军舰伴航,密切关注演习情况。我们正在采取相应措施。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。