2019-04-11 10:46:21 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:美媒称,退役中校理查德·科尔于9日在圣安东尼奥去世,享年103岁。科尔是美国在二战中首次打击日本本土目标的80名空勤人员之一,那次行动为美国人民带来了赢得战争的乐观情绪。

参考消息网4月11日报道 美媒称,退役中校理查德·科尔(最后一位参与杜立特空袭东京的在世老兵)于9日在圣安东尼奥去世,享年103岁。

美国《星条旗报》网站4月9日报道称,科尔是美国在二战中首次打击日本本土目标的80名空勤人员之一,那次行动为美国人民带来了赢得战争的乐观情绪。

美空军参谋长戴维·戈德费恩上将在社交媒体上就科尔去世一事写到:“我们的编队中又出现了一个空缺。最后一位参与杜立特空袭的老兵已经挣脱了地球乖戾的纽带,与他的伙伴们团聚了。”

科尔居住在得克萨斯州康福特,他最近在布鲁克陆军医疗中心住院接受治疗。医院发言人罗伯特·惠特斯通表示,科尔9日上午在那里去世。

美空军部长希瑟·威尔逊在社交媒体上表示哀悼。她写到:“我向他的朋友和家人表示由衷的哀悼,我们的空军也与他们一起哀悼。我们向他和其他参与杜立特空袭的勇敢的人们致敬,他们是航空事业的开拓者,继续指引着我们走向光明的未来。”

报道称,美军首次空袭东京的任务由战前曾是著名飞行员的詹姆斯·杜立特中校一手策划,所以又称“杜立特空袭”。1942年4月18日,美国陆军航空队的16架B-25B轰炸机从“大黄蜂”号航母起飞,对东京和其他日本城市实施轰炸。机组人员随后奉命在中国降落。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。