2019-04-12 10:00:08 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:坠落的F-35A是三菱重工组装的首架日本本土制造的该型机。

参考消息网4月12日报道 外媒称,日本航空自卫队最新式隐身战斗机F-35A坠落于青森县附近的太平洋海域。这是世界上首例F-35A战机坠落事故,造成很大震动。失踪的40多岁男飞行员是4机编队的一号机,担任编队长。坠落原因到底是机体故障,还是操作失误或短时丧失上下感觉的空间定向障碍?目前尚不清楚。日本自卫队正全力搜救飞行员和寻找机体,并向参加训练的僚机飞行员详细了解当时的情况。

据时事社4月11日报道称,F-35隐身战机采用美国洛克希德-马丁公司主导的国际共同开发方式,已被美国、英国、意大利、以色列、韩国、澳大利亚等国选中和引入。机体的管理和运行信息受到严密保护。空自的F-35A战斗机部队今年3月26日刚刚从临时飞行队新编为第302飞行中队。

据空自称,机体沉入水深约1500米的海底,打捞工作预计非常困难。即使回收上来,因为机体部位保密等原因,可能也不会对外发布。美军派遣三泽基地的P-8“海神”反潜巡逻机和部署在横须贺基地的“斯特西姆”号“宙斯盾”驱逐舰赶往现场协助搜索。美军非常警惕中国和俄罗斯的军机和舰船靠近坠机现场附近。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。