2019-04-22 13:34:24 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:为应对可能与中国和俄罗斯发生的军事冲突,美国空军正探讨在横田基地设立新的指挥部“空中及空间作战中心(AOC)”,负责制订和实施作战计划,即使在与太平洋空军司令部之间通信中断等非常事态下,驻日美军也不会陷入瘫痪状态。

参考消息网4月22日报道 时事社4月21日报道称,4月19日,多位美军有关人士在接受采访时透露,美国空军正探讨在横田基地设立新的指挥部“空中及空间作战中心(AOC)”,负责制订和实施作战计划。其构想是战时,在一定条件下赋予驻日美军空军“作战指挥权”,AOC将辅助司令作出决断。如果得以实现,则驻日美军空军作战执行能力将得到强化,可以与日本自卫队进行更紧密的合作。

隶属太平洋空军的驻日美军空军没有作战指挥权,在制订和执行作战计划方面一直以来依赖位于夏威夷的太平洋空军司令部“613空中及空间作战中心”(613AOC)。然而,如果与中国发生军事冲突,则可能因网络和电子攻击与美国本土或后方通信中断。为应对可能与中国和俄罗斯发生的军事冲突,美军正推进分配指挥权和增强部队运作灵活性的工作,在横田基地设立AOC也是其中一环。

美军有关人士表示:“即使在与司令部之间通信中断等非常事态下,驻日美军也不会陷入瘫痪状态,具备达成作战目标所需要的功能是很重要的。”据称,美军正在探讨,在横田基地设立小规模的AOC,在搜集情报和选定攻击目标等方面辅助司令作出决断。

资料图片:驻日美军横田基地资料图,可见整齐停放的美军运输机及加油机群。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。