2019-04-29 10:33:51 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄媒认为,航母战斗群是防御能力更强的目标,在必要情况下,只能依靠核武器来消灭它。

参考消息网4月29日报道 俄罗斯《消息报》网站4月28日发表伊利亚·克拉姆尼克的文章《海上霸主——现代航母的威胁何在》称,美国驻俄罗斯大使洪博培把集结在地中海的2艘美国核动力航母称为“20万吨级浮动外交”,这番不怎么外交式的声明让人对航母及其编队的战力究竟如何产生了兴趣,《消息报》带您了解现代航母的实力。现将全文编译如下:

本质:移动空军基地

现代美国航母的本质就是能在大洋迅速移动、确保美军战机随时随地发动攻击的移动空军基地。二战后航母走了2条进化之路:海军既要部署体型更大、航程更远、负载更多的飞机,又要提高航母自持力,减轻保障力量的负担。

美国用来终结二战的3万吨级埃塞克斯级航母在战后又服役了几十年。但上世纪50年代就发现,它们即使经过改造也无法正常部署和使用新一代战机——因为机库和飞行甲板的尺寸不够大。

二战后服役的4.5万吨级中途岛级航母虽然好用一些,但甲板空间仍然严重不足。这在一定程度上限制了中途岛级的能力,导致在上世纪70年代没能部署F-14战机,但这也不妨碍其服役至冷战结束。最终,美国海军提出了“超级航母”的概念,主要特点是能够搭载更多大型战机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。