2019-05-07 13:05:35 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:依靠能远洋航行的大型巡洋舰,苏联曾成为海上强国。现在,俄罗斯希望通过配有先进远程导弹的轻型护卫舰重振声威。

参考消息网5月7日报道 美国《国家利益》双月刊网站5月4日发布了题为《俄罗斯海军:不再是航母或大型巡洋舰?》的文章称,俄海军正加快转型速度,更多的大型舰船将退役,由较小舰只取而代之,此举将重塑俄海军,使其由重要的全球力量化身为一支新的区域型海上力量。

依靠能远洋航行的大型巡洋舰,苏联曾成为海上强国。现在,俄罗斯希望通过配有先进远程导弹的轻型护卫舰重振声威。

为此,俄罗斯政府在2019年4月决定拆解而不是升级改造2艘冷战时期的基洛夫级大型巡洋舰。同样,俄罗斯正在考虑报废其唯一的“库兹涅佐夫”号航母,而不是出钱维修并升级。

图为俄海军装备的护卫舰

文章指出,不管原因如何,结果就是俄海军的新舰很少。而且,它正在采购的军舰一般都是排水量不超过5000吨的导弹护卫舰。俄海军2018年只采购了4艘新军舰,都是护卫舰。虽然很小,但它们配备了远程武器。最近几年,里海舰队的护卫舰对位于叙利亚的目标发射了“口径”远程巡航导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。