2019-05-08 13:14:23 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:文章指出,日本在太空的“民用表象”掩盖了如下事实:其许多迅速发展的太空计划也服务于为了国家安全的“技术民族主义”目的。

参考消息网5月8日报道 澳大利亚东亚论坛网站5月7日发布了题为《日本安全转向太空》的文章,作者为英国华威大学教授克里斯托弗·休斯,现将原文编译如下:

多年来,日本决策者一直为“技术民族主义”(指自主开发和掌握核心技术——本网注)的缓慢消亡及其对国家安全构成的影响感到担忧。在采购防务装备的问题上,日本并未完全屈服于“买美国货”的要求,而是在寻找新方法来保持“技术民族主义”在其安全战略中的核心地位。

具体来说,日本首相安倍晋三试图利用“技术民族主义”来实现国家安全目的,同时开发在外太空技术等领域的国际合作新途径,从而振兴和维持这一模式。

除了传统的国际合作外,日本正越来越多地利用实现“技术民族主义”的另一条道路——将军民两用技术应用于外太空。

图为日本部署的监视卫星示意图

日本的太空计划通常吸引的是对其民用设施的关注。但日本在太空的“民用表象”掩盖了如下事实:其许多迅速发展的太空计划也服务于为了国家安全的“技术民族主义”目的。大多数太空技术本来就是两用的,过去20年,日本不断向其令人印象深刻的国家太空安全体系投资。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。