2019-05-12 00:09:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑 作者:黄晋一
核心提示:按美军设想,除未来6代机搭载的进攻型激光武器功率可达3兆瓦,最大射程600公里,每次照射时间为3至5秒,一架战机可连续攻击40次。

参考消息5月12日报道 据美国“临界点”网站5月5日报道称,美国空军5月4日宣布,美空军已于4月23日成功进行了“自卫用高能激光演示样机”(SHiELD,简称“神盾”)激光武器试射试验,美军称“神盾”激光炮在试验中击落了飞行中的多枚导弹,该系统最终将安装在军机上使用。美空军少将威廉·库利称:“此次试验代表美军定向能武器系统以及针对敌军威胁的防御手段已向前迈出一大步”。那么美军这种“神盾”机载激光炮究竟性能如何?又会对未来空战样式构成怎样影响?

“神盾”激光炮可快速拦截导弹 提高军机生存性能

据美国“临界点”网站5月5日报道称,美空军研究实验室(简称AFRL)4月23日在位于新墨西哥州的美国陆军白沙导弹靶场成功完成了“神盾”激光炮的试射任务,试射中击落了飞行中的多枚导弹(但未透露击落导弹的具体种类和型号)。

图为首次公开的“神盾”激光炮照片。

根据美空军公开的低分辨率照片来看,测试用的“神盾”激光炮安装在一个类似小型天文台的转塔结构中,转塔则置于一辆平板拖车上。与美军此前测试的重型车载激光武器相比,“神盾”的外形差别并不大,未来要满足机载需求,估计还要大幅缩小尺寸。尽管美空军并未公开“神盾”激光炮的具体类型,但外界猜测光纤激光器(指利用掺有稀土元素的玻璃光纤作为增益介质的激光器,属于第3代激光技术,光电转换效率高,可产生高稳定性、高功率的激光束)的可能性较大。

报道还称,“神盾”激光炮项目于2016年启动,美空军在2017年与著名“军火巨头”——洛克希德-马丁(简称洛-马)公司签订设计合同。巧合的是,就在同一年,洛-马公司刚向美国陆军交付了一套60千瓦级的光纤激光武器系统用于地面测试,其在激光武器研发领域的经验积累较为丰富。

美陆军“阿帕奇”武直于2017年搭载雷锡恩公司研发的激光炮吊舱进行首次试射,光束成功命中1.4千米外的目标坦克上,展示了未来武直使用激光武器的可能性。 

按系统设计,“神盾”最终将安装在固定翼军机上,作为主动防御系统可快速击落多枚来袭的敌军空空或地空导弹,从而大幅提升美机的战场生存能力。“神盾”机载激光系统主要由3部分组成,包括激光炮、瞄准用火控系统以及为前两大系统提供能源的外挂吊舱。AFRL还介绍了“神盾”将具备的多种优点,包括打击精度高、可实时命中目标(无需计算提前量)、没有弹药数量限制、飞行员可同时攻击多个目标等。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。