2019-05-13 14:44:34 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,日本政府2014年制定“防卫装备转移三原则”,放宽了防卫装备转移的条件,但根据新原则启动的共同开发项目一个也没有,日本国产成品防卫装备出口也是零。

参考消息网5月13日报道 《日本经济新闻》5月12日报道称,军机、潜艇等防卫装备品的国际共同开发和出口未能取得进展。日本政府2014年制定“防卫装备转移三原则”,放宽了防卫装备转移的条件,但根据新原则启动的共同开发项目一个也没有,日本国产成品防卫装备出口也是零。日本积极进军国际市场,却遭遇严峻现实。

日本政府2014年4月制定的“防卫装备转移三原则”规定,在“有助于日本安全保障”等条件下,可以降低共同开发和出口的门槛。日本希望通过防卫装备合作,进一步强化日美同盟,深化与其他友好国家在安全保障领域的合作。

报道称,日本还希望追赶在防卫装备数字化方面领先的美国。

在现代战争中,战机、舰艇等所有武器装备都通过网络连接协同作战。像互联网等数字技术通常是由军事技术引领的。通过共同开发,有利于提升日本官方和民间的数字技术水平,降低开发成本。然而,日本在新三原则指导下,尚未能开启共同开发。

报道指出,最新式的F-35A隐身战斗机是以美国为核心的9个国家共同开发的。美国大型军工企业洛克希德-马丁公司是主体。由于开发是在日本放松军备管制之前开始的,所以日本没有参与。F-35A的改造和维修只能依赖美国。要探明4月坠毁的F-35A坠机原因,离不开美军的合作,因为里面包含着机密信息,仅靠日本很难查找原因。

日本损失的首架国产F-35A隐身战机资料图。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。