2019-05-13 15:13:50 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆·休托撰文称:“损失卫星的后果极其严重。比美国弱小的敌人可以在太空迅速扳回劣势。在美国还未着手建立更强大的太空军之前,美国完败于自己的敌人或将成为现实。”

参考消息网5月13日报道 美国有线电视新闻网(CNN)记者吉姆·休托在《华尔街日报》撰文称,2014年5月,位于美国加利福尼亚的美军“联合跨部门空间行动中心”注意到一件不寻常的事:俄罗斯火箭把一枚通信卫星和几个起初以为是普通太空垃圾的物体送入太空。但几周后发现,一部分“太空垃圾”突然活动起来。

文章称,美国军方在跟踪几天后发现,这些疑似太空垃圾的物体先后11次接近分离后的火箭上面级。这种“太空舞蹈”只有在物体安装变轨发动机并拥有足够燃料的情况下才能实现。这是所谓“卫星神风敢死队”(另称“杀手卫星”)工作的必要条件,它们能接近卫星并发动攻击。

虽然美国总统特朗普关于建立太空军的声明被美国喜剧演员当作笑料,但休托承认:“特朗普在某些方面是正确的。美军指挥官非常严肃地看待应对太空新威胁的必要性。太空军也好,太空司令部也罢,战火显然已经烧向太空,美国应对此做好准备。”

文章指出,美军多次模拟过太空战剧本,假设太空攻击可能先于网络战、核战等大规模地面战争发动。即使是规模有限的太空战也可能造成灾难性后果,因为许多现代化技术过于依赖卫星

太空战很可能伴随着对美国全境的网络攻击。电视、互联网、自动提款机都将无法工作。这乍一看更像是普通的技术故障,其实战线早已从网络空间延伸到太空。

资料图片:美国GPS导航卫星在轨运行效果图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。