2019-06-09 00:05:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:如果美国和土耳其都愿意将该问题圈定在具体的技术和价格分歧范围内,那么最终两国还是有可能找到妥协的空间。

参考消息网6月9日报道 在五角大楼4月1日宣布因俄土S-400交易暂停向土耳其交付F-35,并多次以制裁相威胁之后,美国的“极限施压”战略仍不断加码。路透社5月29日报道称,美方正“认真考虑”暂停为土耳其培训F-35飞行员。

但是土耳其咬死“交易已定”,埃尔多安4日重申不会放弃S-400采购协议,此前土防长胡卢西·阿卡尔在接受土耳其新闻电视台采访时则表示,首批S-400将很快交货(计划在7月),土方军事人员正在俄罗斯学习使用S-400,俄方人员也可能到土耳其指导教学。那么,围绕S-400交易形成的美土交锋局面就注定不可能出现“圆满结局”吗?

美国为何对S-400交易如此不爽?

美方说的最多的,是土耳其装备的S-400与北约防御体系不兼容。另外,美国及其他引进F-35战机的西方盟国也担忧,一旦土耳其购买S-400,该系统的雷达可能学会定位并追踪F-35战机,令它在俄罗斯武器面前无处遁形。美方尤其对土耳其所说的“俄方人员到土耳其指导操作S-400”深怀戒心。

除了技术方面的忧虑,美方对于扩大美国武器系统海外销售的重视也是关键所在。美国《防务新闻》周刊报道称,美国国务院2018年悄悄启动了新的“欧洲资产重组激励计划”,旨在让欧洲国家加快摆脱俄制装备,一方面削减俄罗斯的资金来源,更为重要的是为美国高端防务产品开拓新市场。

美国一直试图在国际军火市场排挤俄罗斯,甚至不惜向盟友挥舞制裁大棒,如今土耳其这个传统市场却出现“顶风倒戈”,美方自然心有不忿。2018年12月美国国务院发表通告称,已批准土耳其采购4个连“爱国者”防空导弹系统的请求。美代理防长沙纳汉在谈及暂停对土耳其出售F-35时表示,他深信土耳其最终会拥有“正确的武器”——“爱国者”导弹和F-35战机。

资料图片:驻叙俄军部署的S-400远程防空系统。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。