2019-06-16 00:08:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒称,美国务卿迈克·蓬佩奥5月24日要求美国国务院批准22宗对约旦、沙特和阿联酋总价81亿美元的军火交易。

参考消息网6月16日报道 据俄罗斯卫星网6月12日报道称,美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉表示,美国准备向沙特和阿联酋等中东国家销售武器,否则后者就会转向俄罗斯购买武器。

沙纳汉向记者说:“沙特以及阿联酋的问题在于,我们如何向他们销售武器,才能使两国有能力保护自己。为应对严重威胁,两国如果无法向非常可靠的伙伴——比如美国——采购武器,他们就会出于安全顾虑向俄罗斯或其他国家采购。"

报道称,美国务卿迈克·蓬佩奥5月24日要求美国务院批准22宗对约旦、沙特、阿联酋总价81亿美元的军火交易,以对抗伊朗,并允许在沙特本土组装一系列精确制导武器。

根据美国《武器出口控制法》规定,美国总统及其领导的政府可以在紧急情况下绕过国会30天审议期,就像此番直接做出军火交易的决定。

美国参议院于6月5日做出回应,要求特朗普政府收回上述决定。美参议院警告称,如果不照办,就将废除向沙特和阿联酋销售武器的现行许可,剥夺政府绕过国会进行军火交易的权利。

资料图:阿联酋军队的AH-64D“长弓阿帕奇”攻击直升机。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。