2019-06-18 00:40:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:正当洛马公司和美军为F-35项目松一口气之际,美媒又集中曝出这款战机存在的多项致命缺陷,再度给其命运蒙上一层阴影。

参考消息网6月18日报道 被视为美国未来空中力量“中坚”,能够“通吃”空军、海军和海军陆战队3大军种的F-35系列隐身战机,近年来却可谓命运多舛。先是研发进度不断拖延,多项分系统装备滞后。随后又因在起初的低速生产阶段单机成本过高,项目成本溢出,使得美国总统特朗普甫一当选,就向洛马公司高层施压要求“降价”。经过几番讨价还价与小修小补,F-35终于在2018年进入批量生产阶段。正当洛马公司和美军为该项目松一口气之际,美媒又集中曝出这款战机存在的多项致命缺陷,再度给其命运蒙上一层阴影。

当地时间6月12日,美国《防务新闻》网站上线了名为“F-35被隐藏的麻烦”的专题页面,一口气发布了13篇揭露F-35战机各项严重技术缺陷的分析文章。美媒称,根据其从五角大楼获得的独家内部文件,F-35项目现存13个“I类”技术缺陷,可能会对战机和飞行员构成致命威胁。而从该项目眼下进度来看,要想短时间内解决这么多技术缺陷并非易事,由此造成的严重后果或超出预期。

图为《防务新闻》网站曝光F-35技术缺陷的专题页面

美媒文章称,在美军使用F-35战机的过程中,部队发现下述问题:如果驾驶F-35B(短垂起降型)和F-35C(海军舰载型)战机处于稍长时间的超音速巡航状态(即巡航速度超过1.2马赫),这2型战机的隐身涂层就会“起泡”并发生结构损坏。在驾驶战机作出“某些技术动作”后,飞行员可能会对前述2型战机的俯仰动作失去控制。F-35C战机飞行员配备的头盔瞄准具有时会出现“绿色光点”,导致飞行员无法在航母甲板上降落战机。F-35C雷达的海上搜索模式只能显示“部分海面”。F-35战机的座舱有时会气压异常,使飞行员感到耳鼻部位剧痛等。此外,该战机在极寒或酷热等条件上会出现部分功能失灵,液压系统也有毛病。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。