2019-06-27 14:13:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:英媒称,美军正在研发的一种新型数字伪装可以使坦克看起来像奶牛或让战机变成云朵,当然,只有“观察者”是计算机时才能这样。

参考消息网6月27日报道 英国《新科学家》周刊网站6月22日发表了题为《美国正在研制数字伪装,这样人工智能将识别不出间谍飞机》的报道,称美军正在研发的一种新型数字伪装可以使坦克看起来像奶牛或让战机变成云朵——当然,只有“观察者”是计算机时才能这样。

报道指出,自动识别物体的人工智能系统具有致命弱点。经过略微调整的图像——称为“恶意样本”——就能够以对人类来说非常荒谬的方式欺骗它们,让它们错误地识别成另一种物体。一个塑料乌龟的“恶意样本”会被人工智能误认为是步枪和眼镜框。

现在,位于弗吉尼亚州的美国海军研究局打算在军事载具上使用数字伪装技术,以迷惑人工智能系统,比如把坦克误认成汽车,或者根本识别不出来,使它们在雷达屏幕上“隐身”。

报道称,美国海军没有透露这一项目的更多细节,但已将第一阶段的合同交给了3家公司。该阶段将重点关注理论背景和技术的成熟。

资料图片:英国BAES公司研发的红外伪装系统可让装甲车“变成”轿车。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。