2019-07-04 00:11:01 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:印媒称,巴基斯坦研制可携带核弹头的“燕子”地对地导弹采用分导弹头技术,能够大幅增加印度反导系统的拦截难度。

参考消息网7月4日报道 据“同一个印度”新闻网站6月24日报道称,印度和巴基斯坦都一直在研制各种导弹,以求相互制衡。这些导弹既可携带常规弹头,也可携带核弹头,但研制这些导弹的主要目的是作为威慑手段。

该网站称,巴基斯坦研制可携带核弹头的“燕子”地对地导弹的目的是击溃印度的弹道导弹防御系统。“燕子”导弹既可携带常规弹头,也可携带核弹头,射程达2200公里。除了射程之外,这种导弹的突出特点是它具备分导弹头技术。

报道认为,具备这种技术的弹道导弹通常在助推后阶段发射多个弹头,降低了依靠拦截单个弹头的导弹防御系统的有效性。

它的工作原理是——弹道导弹防御系统的反导雷达首先跟踪来袭的弹道导弹,然后由计算机系统预测导弹的飞行弹道,并以此为基础发射拦截导弹,在空中摧毁来袭的弹道导弹。具备这种技术的弹道导弹可以有多个弹头,而反导系统的拦截导弹一次只能拦截一枚弹道导弹。

印度拥有2层国产反导拦截导弹系统用于防范敌军弹道导弹攻击。这个2层反导系统包括能够在高空摧毁来袭目标的“大地”反导系统,以及用于低空拦截的“先进防空系统”。这实际上意味着,该系统既能拦截来自地球大气层外攻击的弹道导弹,也能拦截地球大气层内的弹道导弹。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。