2019-07-05 13:41:01 来源:参考军事 责任编辑:董磊
核心提示:俄媒称,在俄海军中,上校是指挥巡洋舰和核潜艇的,而AS-31(10831型)核动力潜艇上至少有10名海军上校和中校。

参考消息网7月5日报道 俄媒称,一艘俄罗斯的深海潜艇在巴伦支海发生事故并导致14名艇员死亡,如此复杂而神秘的深水装备乘员是清一色的军官,这是有一系列原因的。

据俄罗斯《观点报》网站7月3日报道称,俄国防部没有透露潜艇型号,只说是某种研究世界大洋底部的深水装备。但一些消息人士相信,这指的是AS-31(10831型)核动力潜艇,它因为非同寻常的设计构造而被海员称作“洛沙里克”(意为“小球”)。关于这艘潜艇的官方消息几乎没有。公开消息源显示,“洛沙里克”可搭载25人,能下潜至6000米深处,艇上未装备武器。

至于深海考察队,报道称AS-31深海潜艇属于高度保密的俄国防部深海研究总局。这支精英部队甚至不受海军总司令指挥,而是直接听命于国防部长。

俄媒指出,深海考察员经过了最严格的选拔,他们不仅应具备5年以上军龄,还要有不逊于宇航员的身体素质,这是由其工作特点决定的。

报道称,首先,深海研究总局的海员从事海洋学、水形学和水文学等研究。其次,有人认为,接入海底光缆进行窃听也是海底考察员的任务之一。他们还负责搜索和打捞各国沉船、坠落卫星和飞机上的设备。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。