2019-07-07 10:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,北约秘书长斯托尔滕贝格上周宣布,北约正考虑新的防空和导弹防御系统,但他没有透露细节。

参考消息网7月7日报道 外媒称,据三名欧洲官员说,由于具有里程碑意义的武器条约下月终止,北约军事官员正研究是否要升级防御系统,从而使北约有能力击落俄罗斯新近部署的中程核导弹。

据美国《纽约时报》网站7月5日报道,北约当前导弹防御系统既定任务——针对的是地区外威胁,比如伊朗——的任何改变,都可能导致北约成员国分裂并激怒俄罗斯。俄罗斯一直表示,它认为北约在罗马尼亚的导弹防御基地以及正在波兰建设的基地,是对其核武库的威胁,也是造成欧洲不稳定的一个源头。

五角大楼前官员、北约问题专家吉姆·汤森说:“这对俄罗斯人来说,等于到了只能进不能退的地步。这将是真正的局势升级。”

禁止在欧洲部署射程310至3420英里(1英里约合1.6公里)导弹的《中导条约》将于8月2日终止,除非莫斯科和华盛顿同意在未来几周内恢复该条约。

北约秘书长斯托尔滕贝格上周宣布,北约正考虑新的防空和导弹防御系统,但他没有透露细节。北约一名高级官员说,鉴于俄罗斯巡航导弹构成的威胁越来越大,北约成员国预计将在10月的国防部长会议或12月的领导人峰会后,命令北约研究防御选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。