2019-07-08 10:49:43 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:美媒称,潜艇不仅需要很长的建造时间,而且还需要建立支持潜艇部队所需的基础设施和后勤设施,更重要的是需要培养一支有能力、有经验的潜艇艇员和维护人员队伍。

参考消息网7月8日报道 美国外交学者网站7月6日发布了题为《马来西亚的2艘潜艇能干什么?》的文章,作者为马来西亚国防大学战略研究副教授、国防与国际安全研究中心副主任亚当·莱昂·科克·韦。现将文章编译如下:

在马来西亚正起草该国的首份国防白皮书之际,人们似乎对该国海军的2艘法制鲉鱼级潜艇的价值产生了新的兴趣。有人认为运作潜艇部队耗费甚大,还有人对仅由2艘潜艇组成的这支水下力量有什么战略价值心存疑虑。但历史证明,潜艇的价值在于其能悄然执行多种作战任务,产生“四两拨千斤”般的巨大战略影响。

马来西亚的鲉鱼级潜艇是柴电动力攻击潜艇,采购自2002年,分别于2009年和2010年交付该国海军。

潜艇能够执行多种任务,例如搜集情报、发射对陆攻击巡航导弹、悄然投放和回收特种作战人员、执行猎杀敌方潜艇和水面舰艇等常规作战任务。此外,水下情报搜集是绝大部分现代潜艇作战任务的重点。由于潜艇作战行动的隐秘特性,潜艇部队通常被称为“沉默的武士”。二战后的战例证明,潜艇作战的战果或许并不惊人,但它的战略效应却能产生巨大心理影响,从而取得更重要的效果。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。