2019-08-05 10:32:07 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:印度大批采购俄R-27中程空空导弹与年初印巴冲突加剧有直接关系,当时印巴战机爆发了数十年来首次大规模空战。

参考消息网8月5日报道 俄罗斯《消息报》网站8月4日发表了安东·拉夫罗夫的题为《选得好:印度R-27采购合同的背后是什么》的文章,具体内容编译如下:

俄罗斯本周公布了向印度大批供应R-27中程空空导弹的合同,这不仅是俄在竞争激烈的军火市场上的胜利,也是外交上的胜利,因为印度领导层通过该决定公开对美国的反俄制裁措施说“不”。在激烈的竞争中,选择俄制武器的原因是什么?

挑选R-27加强空军力量看起来似乎是奇怪的。该型空空导弹无论在印度军火库还是俄军工业产品当中都不是最先进的。不久前还有报道称,新德里仍在积极寻找俄制导弹的替代品。

当从《简氏防务周刊》获悉,R-27的交易只是印度空军购买约千枚俄制空空导弹合同的一部分时,情况就一目了然了。除约300枚R-27外,印方还想采购约300枚R-73E近距格斗导弹和400枚R-77中程空空导弹,总金额高达7亿美元,其中2.15亿美元是购买R-27导弹的费用。

印度5月底宣布了2年内为本国苏-30MKI战机改装以色列“I-德比”ER中程导弹的计划。该导弹安装了主动雷达导引头,这是该导弹对R-27的主要优势(可“发射后不管”,同时发射多枚攻击多个目标——本网注),但未听说有关印方此次的紧急采购中有“德比”导弹的消息。

挂载R-27导弹训练弹的印军米格-29战斗机。(美国雅虎新闻网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。