2019-08-05 12:08:47 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:《中导条约》失败的真正原因是,冷战时期的军事实力对比——签署该条约的安全环境——发生了根本变化。在多极世界里,双边军控协议的合理性大大降低。

参考消息网8月5日报道 美国《外交政策》杂志网站8月2日发表了弗莱彻法律和外交学院副教授、外交政策研究所欧亚负责人克里斯·米勒的题为《<中导条约>终结,俄罗斯是最大输家》的文章,具体内容编译如下:

8月2日,冷战时代军控制度的最后一根支柱倒塌。禁止美国和俄罗斯部署射程在500至5500公里陆基导弹的《中程导弹条约》不复存在。现在,只有一项重大双边协议——《新削减战略武器条约》——限制着美国和俄罗斯的核武库。反过来看,一场新的军备竞赛很可能会展开。

华盛顿和莫斯科一如所料地指责对方的违约行为导致了该条约终结。但是,《中导条约》失败的真正原因是,冷战时期的军事实力对比——签署该条约的安全环境——发生了根本变化。在多极世界里,双边军控协议的合理性大大降低。

当军备控制条约崩溃时,双方互相指责是意料之中的事。但和往常一样,还有更深层的力量在起作用。耐人寻味的问题不是“谁在违反规定”,而是“为什么他们宁愿看到条约失败,也不加以弥补”。

原因很简单。1987年签署该条约时,里根是美国总统,苏联仍然存在,超级大国之间的紧张关系已经接近顶点。两个超级大国都在欧洲各地部署了中程导弹。军事力量对比不稳定,危险集中在欧洲。

资料图片:俄军试射“伊斯坎德尔”战术导弹。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。