2019-08-11 13:24:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:8月8日发生在俄罗斯阿尔汉格尔斯克州一军用试验场的爆炸事故,或与俄军测试新型核动力巡航导弹有关。

资料图片:俄罗斯2018年公布的“海燕”核动力巡航导弹装配车间视频截图。(俄罗斯卫星通讯社网站)

核动力导弹测试意外?

路透社8月10日报道称,美国的核专家8月9日说,他们怀疑俄罗斯北部本周的意外爆炸和核辐射事故发生在“海燕”核动力巡航导弹测试期间。俄罗斯总统普京2018年曾大力宣传过这种导弹。

俄国有新闻媒体援引俄罗斯国防部的话说,在8月8日液体燃料喷气发动机爆炸中,有两人死亡,6人受伤。国防部说,没有释放危险物质。

报道称,北德文斯克是阿尔汉格尔斯克州一个拥有18.5万人口的城市。该市网站上的一份声明援引一名发言人的话说,背景辐射水平在8月8日中午出现了“短时”激增。

俄罗斯驻美大使馆没有立即对此作出回应。

两名专家在分别接受路透社记者采访时说,液体火箭推进器爆炸不会释放辐射。

报道称,他们说,他们怀疑爆炸和辐射泄漏是由一枚核动力巡航导弹在尼奥诺克萨镇外一处设施测试时发生意外造成的。

美国科学家联合会的兼职高级研究员安吉特·潘达说:“液体燃料导弹发动机的爆炸不会产生辐射,我们知道俄罗斯正在为巡航导弹研制某种核动力推进装置。”

俄罗斯称该导弹为9M730“海燕”,北约将其命名为SC-X-9“天坠”导弹。

一位不愿透露姓名的特朗普政府高级官员说,他不愿证实或否认发生了涉及核动力巡航导弹的事故,但他对莫斯科方面的解释深表怀疑。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。