2019-08-11 13:24:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:8月8日发生在俄罗斯阿尔汉格尔斯克州一军用试验场的爆炸事故,或与俄军测试新型核动力巡航导弹有关。

报道称,普京在2018年3月对俄罗斯议会发表讲话时提到这种核动力巡航导弹,他在讲话中盛赞了一系列令人生畏的新型战略武器的研发。

他说,这种导弹于2017年底成功试射,射程“无限”,“对所有现有和未来的导弹防御和反防空系统来说都是不可战胜的”。

报道称,米德尔伯里国际研究学院东亚不扩散核武器项目总监杰弗里·刘易斯说,基于商业卫星图片和其他数据,他认为核动力巡航导弹测试过程中发生了事故。

他和他的团队利用卫星照片确定,俄罗斯去年似乎拆除了新地岛一处地点的导弹试射设施,并将其转移至尼奥诺克萨附近的基地。

报道称,照片显示,在尼奥诺克萨,一个蓝色的“环保掩体”(导弹在发射前储存在那里)和用来转移结构的轨道与新地岛拆除的物件似乎是一样的。

刘易斯和他的团队还检查了爆炸发生当日海岸附近船只发出的自动识别系统信号。他们确认其中一艘为“谢列布良卡”号,这是一艘核燃料运输船,2018年他们曾在新地岛近海追踪过它。

他指出,自动识别系统信号显示,“谢列布良卡”号位于测试前一个月在海岸附近设立的“禁区”内,未经许可的船只不得进入禁区。

他说:“‘谢列布良卡’号不是偶然出现的,它在那里可能是为了从海底打捞起“海燕”核动力巡航导弹试射后的推进装置。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。