2019-08-11 13:24:00 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:8月8日发生在俄罗斯阿尔汉格尔斯克州一军用试验场的爆炸事故,或与俄军测试新型核动力巡航导弹有关。

2018年3月,俄罗斯总统普京在俄罗斯联邦会议上发表讲话,披露了一系列新型导弹系统。他指出:“2017年底,俄罗斯成功发射了最新的核动力导弹。” 他继续说,“在飞行中,核动力发动机达到了设计能力,提供了必要的推进力”。他还声称,该导弹的射程是“无限的”,能够“根据需要进行长时间机动”。

在俄罗斯加速准备回收坠毁导弹之际,詹姆斯·马丁不扩散研究中心的开源图像分析师设法构想出了KY30那次试射的一些情况。不扩散研究中心东亚研究项目主任杰弗里·刘易斯利用普京3月发表演讲时播放的数秒钟导弹发射录像片段,将发射场地确定为新地岛群岛尤日内岛上一个被称为帕尼科沃的地方。

帕尼科沃发射场位于至少两个为正在进行的试射活动提供支持的支持区以北。这些支持区内有集装箱和建筑物。目前尚不清楚,俄罗斯最近数月在帕尼科沃发射场是否仅试射了KY30。

利用星球实验室公司提供的每日图像,刘易斯及其团队还发现了位于帕尼科沃北西北方向、巴伦支海上的船只。基于3月播放的视频,俄罗斯可能是向西北方向发射了这枚导弹,意在击中新地岛群岛中位于北部的大岛北岛上的一个目标。

俄军巡航导弹资料图。(图片来源于网络)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。