2019-08-20 14:43:54 来源:参考军事 责任编辑:董磊 作者:刘新 刘小草 叶杉
核心提示:“山鹰”突击队是在军改大背景下,为适应新疆乃至全国反恐任务需要而诞生的,首任部队长由获得首届“八一勋章”的反恐特战英雄王刚担任。

参考消息网8月20日报道(记者 刘新、刘小草、叶杉) 8月6日至13日,中国人民武装警察部队与吉尔吉斯斯坦国民卫队“合作-2019”联合反恐演练在新疆乌鲁木齐举行。

此次联合反恐演练以共同应对恐怖主义威胁为背景,以联合处置复合式暴恐袭击为重点,中国武警“山鹰”突击队首战沙场,与吉尔吉斯斯坦“黑豹”特战旅协同混编、联合指挥,按照“实战化、对抗化、基地化”模式投入战斗。

新质反恐特战力量“山鹰”首战

直升机低空悬停,全副武装、身着迷彩的特战队员鱼贯而出,索降落地,而后迅速形成战术队形,战斗一触即发……

这是中吉“合作-2019”联合反恐演练中沙漠追剿战斗的一幕。

这场大漠追剿战斗持续长达32个小时,中吉双方混合编成的6支特战小队,采取空中投送和摩托化机动方式,利剑般直插演练区域。在环境复杂、“敌情”不断的联合追剿战斗中,红蓝双方自主进行对抗,重点对卡点阻击、反伏击、反袭击和围剿窝点等4个回合60余种情况进行了全程模拟对抗。

中方出场的这支部队是武警新疆总队组建不久的一支新质反恐特战力量,代号“山鹰”突击队。这支精锐的反恐特战部队凭借良好的战术素养、高效的指挥机制、精准的战术协同,一出场就让人刮目相看。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。