2019-08-29 13:14:25 来源:参考军事 责任编辑:黄晋一
核心提示:外媒称,俄罗斯军工企业目前面临着尽快造好能突破美国反导系统的先进导弹的任务。

参考消息网8月29日报道 俄罗斯《独立报》网站8月28日发表了弗拉基米尔·穆欣的题为《莫斯科或在完善能突破美国反导系统的“锆石”和“轻舟”导弹》的报道,具体内容编译如下:

俄罗斯外交部揭开了8月8日在北德文斯克附近海军试验场试射导弹时发生爆炸事故的秘密。暂代俄常驻维也纳国际组织代表一职的阿列克谢·卡尔波夫在全面禁止核试验条约组织筹备委员会会议上,简介了这一武器的类型。卡尔波夫称,这是对“美国2002年单方面退出《反导条约》的报复措施之一”。

这位外交官保证,此次事故与核试验毫无关系,并不违反《全面禁止核试验条约》。

事故发生后,一些国际组织和媒体开始指责俄罗斯。卡尔波夫强调,他不会透露关于在尼奥诺克萨镇附近的俄海军第45试验场所进行的新型武器测试的细节。他指出:“与个别媒体企图渲染的情况不同,无论在事故发生地,还是在其周边地区,都没有造成任何生态灾难。”

从卡尔波夫的话来看,很明显,俄军测试的很可能是战略导弹或中程导弹,其主要目的是突破美国的反导防御系统。8月21日,普京总统表示,阿尔汉格尔斯克州爆炸事故发生在测试“有前景的武器”之时。

资料图片:俄国防部2017年首次公布的“锆石”导弹视频截图(俄罗斯《独立报》网站)

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。