2019-09-02 00:07:01 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:俄媒称,只有能够制造成本低廉、实现量产且结构紧凑的先进工业品的国家,才可能在未来20年完成军事技术革命。

参考消息网9月2日报道 俄罗斯卫星通讯社网站8月28日报道称,俄罗斯瓦尔代俱乐部近期发布报告认为由于新技术涌现,在未来15至20年国家间战争的方法将发生巨大变化。

这份报告指出,未来的国家间竞争性对抗将具有3个特点:

第一,战争领域出现新技术。报告称:“无人航空兵将获得极大发展。未来10年无人系统将有能力在战场上识别敌军装备,并对其分类和按照具体威胁排序,这要求各国必须积极发展更加先进的人工智能技术。”精确制导弹药和陆地机器人的发展将成为未来战争的另一个关键特点。

俄专家认为,只有能够制造成本低廉、实现量产且结构紧凑的先进工业品的国家,才可能在未来20年完成军事技术革命。

第二,作战行动空间扩大。战场将扩展至网络空间、太空和深海。俄专家认为,未来更加先进的系统会陆续部署太空,其在战役战术层面的作用数倍增长,将成为任何军事行动都不可或缺的组成部分。

第三,对抗具有全面性。国际竞争将渗透至人类和国家活动的所有领域——经济、金融、意识形态、文化、体育等。报告指出:“军队之间的战争可能会过渡到社会之间的对抗,每个社会都将为自身设定的未来而战”。

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。