2019-09-02 12:35:58 来源:参考军事 责任编辑:马骐騑
核心提示:美海军计划最终购买30套“长刀鱼”系统(每套系统由2艘无人潜航器组成),其中24套将装备美海军的濒海战斗舰,另外6套用于其他舰艇。

参考消息网9月2日报道 美媒称,美国海军研发的无人潜航器已投入生产,计划在未来用于反水雷作战。

据美国《大众机械》月刊网站8月27日报道称,美国海军已批准通用动力公司将“长刀鱼”无人潜航器投入生产。该系统使用无人潜航器对雷区进行定位和测绘,已经研发了好几年,一度有被取消的危险。美国濒海战斗舰上将部署这种探雷系统。

8月23日,美国海军批准“长刀鱼”进行低速初始生产,距离全面生产只有一步之遥。五角大楼26日宣布了一份4400万美元的低速初始生产合同。美海军计划最终购买30套“长刀鱼”系统(每套系统由2艘无人潜航器组成),其中24套将装备美海军的濒海战斗舰,另外6套用于其他舰艇。

报道称,“长刀鱼”是一种自主的无人水下航行器,用于扫雷和绘制雷区分布图。美国防部督察长办公室2016年的一份报告描述称:“‘长刀鱼’利用低频宽带声呐传感器来探测、分类和识别掩埋雷和沉底水雷。‘长刀鱼’能够在浅海独立作业,从濒海战斗舰或者顺路的飞机或军舰上进行发射并回收。美海军打算用这种‘长刀鱼’替代海洋哺乳动物,比如海豚和海狮,这些动物目前被用来探测海底的水雷。”

本文系转载,不代表参考消息网的观点。参考消息网对其文字、图片与其他内容的真实性、及时性、完整性和准确性以及其权利属性均不作任何保证和承诺,请读者和相关方自行核实。